您当前所在位置: 首页>>医疗服务信息公开>>院务公开>>医疗机构概况
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
惠州市第二妇幼保健院概况

【医院介绍】
     惠州市第二妇幼保健院(原惠州市妇幼保健院)始建于1974年,是隶属惠城区政府的非营利性公立保健医疗机构,历经40年的发展,现已成为了一所集预防、医疗、保健、科研、教学为一体的三级级别妇幼保健院,是惠州市医保合作医疗定点单位,惠州市艾滋病母婴阻断试点单位,“广东省爱婴医院”、广东省普通高等医学院校教学医院,广东省唯一承担中国/联合国人口基金第五周期、第六周期国家项目任务工作单位。
    医院由上排总院、南坛分院、江北分院组成,现占地面积为8619平方米,建筑面积为44397平方米, 编制床位500张,现有各类专业技术人员659人,其中中、高级职称以上125人;硕士12人,博士2人,国家、省、市各级学术机构专业委员会主委、副主委、常务委员职务人员36人次,逐步形成了一支知识化、年轻化、合理化、素质强的人力资源团队。年可分娩新生儿约8300人,年门急诊就诊人数约70万人次,年住院人数约2万人次,年手术约4500台。医院分娩量连续多年位居惠州市各级医疗机构之首。
【特色医疗】
       医院学科优势突出,专业特色明显,享有较高的声誉。目前医院与美国太平洋医疗中心合作建立全国首家“中美产科培训(惠州)基地”,同时拥有五个市医学重点专科—妇科、产科、新生儿科、儿科、临床护理。惠州市产前诊断中心、惠州市新生儿疾病筛查中心、广东省新生儿护理抢救中心惠州市分中心均设在我院。近年来,医院相继建立了全市首家儿童听力筛查管理和诊断治疗中心、心理沙盘干预中心、儿童口腔防治中心、妇女中医康复理疗中心等特色专科。
医院充分发挥临床与保健相结合的办院特色,贯彻覆盖生命全程、全方位的全生命周期保健服务理念,围绕“围产医学中心、妇女保健中心、儿童保健中心”三大中心建设特色专科,开展各类特色医疗保健服务,使医院的特色品牌及影响力不断扩大。围产医学中心开展围产期保健,孕前咨询、遗传优生咨询,产前筛查、诊断,产后康复、高危妊娠筛查、监护和管理等系列保健服务;产科在全市推广美国产科模式“无痛无创伤”自然分娩理念,自然分娩率长期保持在全国前列,并率先在惠州市开展水中分娩和孕期沙盘心理治疗;新生儿科重症监护中心是惠州市规模最大的新生儿抢救治疗中心,极低体重儿抢救成功率98%,成功救治最低出生体重为650g,最小胎龄为26周的早产儿;全市首家通过第3 代眼科广域成像系统开展新生儿眼底筛查项目,开展亚低温治疗缺氧缺血性脑病、脑功能监护(AEEG)技术;妇科开展宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌根治加盆腔淋巴结清扫手术;阴式子宫切除手术;子宫前后壁修补纠正张力性尿失禁;腹腔镜下巨大子宫肌瘤剔除及腹腔镜下子宫次全切手术;小儿外科开展新生儿先天性空肠闭锁手术治疗、先天性十二指肠闭锁手术治疗、尿道下裂手术、骶脊膜膨出修补术、新生儿膈疝手术治疗均达惠州市领先水平;生殖医学中心2010年已通过广东省卫生厅备案,目前开展夫精人工授精(IUI)等男女不孕不育诊治技术。
【先进设备】
    拥有如飞利浦Achieva1.5T医用磁共振成像系统,是粤东南首家拥有磁共振成像系统的妇幼保健机构;吉特GIOTTOIMAGEMD全数字化乳腺X线机是目前全市最好的乳腺钼靶;西门子、GE、飞利浦等品牌高档彩色多普勒超声诊断仪;德国染色体自动扫描系统;西门子DR系统;美国RetCam3小儿眼科广域成像系统;西门子全自动生化分析仪;德国爱尔博手术工作站;奥林巴斯电子腹腔镜系统;芬兰时间分辨荧光免疫分析仪;美国IQ200全自动尿检分析仪;法国梅里埃全自动细菌鉴定和药敏分析仪;罗氏化学发光免疫分析仪;法国西比亚全自动毛细血管电泳仪;呼吸机、水中分娩池、脑电监护仪、专业肺功能仪等系列先进设备。
【医院荣誉】
医院始终秉承“拼搏、奉献、开拓、进取”的院训,坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向基层,面向群体,以预防为主”的妇幼卫生工作方针,坚持“儿童优先,母亲安全”的服务宗旨。先后被评为“全国先进模范职工之家”、“全国巾帼文明岗”、“全国青年文明号”、“广东省三八红旗集体”、“广东省百家文明医院”、“广东省优秀护理集体”、“广东省五四红旗团支部”、“广东省爱婴医院”等荣誉称号,为全市妇幼卫生事业做出了突出的贡献。
【历史沿革】
1974年在水东东路187号建立惠州市妇幼保健所,面积60m2,工作人员5人
1978年迁至中山南路3号,面积775m2;病床25张,全院33人
1980年改名为惠州市妇幼保健院
1988年在南坛东路24号建立新院,总院搬迁至南坛院区
1998年在江北建立江北院区
2009年改名为惠州市第二妇幼保健院
2012年上排院区启用

相关附件:
来源: 区卫生计生局 时间: 2017-07-03