您当前所在位置: 首页>>安全生产信息公开>>重大生产安全事故隐患曝光
    选择字体:[  ] 双击自动滚屏 关闭
打印
广东省安全生产监督管理局关于2017年第二季度全省职业健康监管工作开展情况的通报

各地级以上市安全监管局,顺德区安全监管局:

根据《广东省安全生产监督管理局关于开展2017年职业健康监管工作季度评价的通知》(粤安监〔2017〕44号)精神,现2017年第二季度全省职业健康监管工作有关情况通报如下:

一、总体情况

综合分析,全省第二季度职业健康监管工作综合评价前10名的地市(区)分别为:广州、佛山、深圳、顺德、惠州、茂名、珠海、湛江、肇庆、东莞、中山。各评价项目具体情况如下:

    (一)行政监督执法。第二季度,全省共立案处罚687宗,经济处罚1581.297万元,分别同比(比2016年第二季度,下同)增加39.07%和151.94%;停业停产整顿用人单位170家,同比增加34.92%;提请关闭用人单位71家,同比增加63家。

    (二)职业病危害项目申报。截至第二季度末,全省完成职业病危害项目网上申报企业累计153307同比增加7.07%,申报覆盖率41.55%;第二季度新增网上申报企业7367,同比增加42.52%

    (三)职业病防护设施“三同时”及现状评价。第二季度,全省共完成建设项目职业病防护设施“三同时”351项,同比减少8.59%;完成职业病危害现状评价442同比增加10.50%;对职业病防护设施“三同时”立案处罚15宗

    (四)职业健康监护。今年至第二季度全省进行职业健康检查劳动者累计950857人,同比增长17.85%;进行职业健康检查企业累计32987同比增加29.26%

    (五)重点行业用人单位职业健康管理情况。第二季度全省各地摸底排查结果显示,全省电子制造等21类企业有20191家;其中,职业病危害项目申报率95.74%,职业病危害因素定期检测率为32.52%,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率60.24%,主要负责人、职业健康管理人员职业卫生培训率为90.29%。

二、主要工作亮点

(一)部门沟通协作不断加强今年4月,省安委办召开省职业卫生监管工作第三次联络会议,互通工作信息,共同推动我省职业卫生监管工作。东莞、江门、云浮、顺德等地市第二季度也组织召开了职业卫生监管工作联络会议。佛山市委、市政府党政领导班子和领导干部召开专题研究安全生产工作会议,重点研究解决安全生产和职业健康工作的重大问题。东莞市联络会议成员单位增至35个,同时要求各成员单位定期报送并共享工作信息。揭阳市安委会组织安监、交通运输、卫计、人社、质监和公安等部门开展汽车维修保养尘毒危害治理;组织安监、发改、住建、卫计等部门开展玻璃、水泥制品企业职业卫生专项检查。

积极开展宣教活动。广州市制作十期“生命的红线”系列视频短片职业病防治电视短剧并在电视台黄金时段播出 “安全生产月”期间举办“广州市箱包制鞋行业职业健康论坛”、“第二届职业安全健康文化论坛深圳市制作有机溶剂危害预防宣传片、职业卫生宣传折页、法律法规汇编并发放至辖区2019家使用有机溶剂企业并签收。潮州市邀请劳动防护用品专家到潮安区、枫溪区陶瓷生产集中的乡镇多家企业开展宣讲活动,同时邀请潮州主流媒体到现场采访报道。汕尾举办10安全生产特别防护期职业病危害专题巡回宣讲活动,对全市7500多名监管人员和企业主要负责人、管理人员及从业人员进行宣讲。

(三)持续深化尘毒危害治理。广州市安全监管局局长黄洁峰带队对全市571家加油站开展“全覆盖”安全生产职业健康一体化执法检查,共检查发现隐患1195项,关闭加油站2家,停业整顿10家,立案处罚6家。梅州市检查尘毒危害企业396家,下达执法文书331份,立案处罚24宗,罚款19.7万元。东莞市安委办部署开展为期2年的重金属使用企业专项治理。云浮市安委会部署石材行业安全生产和职业卫生专项整治三年行动

(四)加强中小企业帮扶指导。佛山市开展工伤预防职业健康保障计划,从工伤预防资金提取755万元为2万名高职业病风险岗位职工提供免费职业健康体检,并委托机构有针对性地制定听力防护建议和可行性措施。汕头安监局安排专项资金35万元,为42家中小微企业开展职业病危害因素检测联合市职业病防治所免费为32家中小微企业410名员工进行职业健康检查、3期培训180名企业负责人和管理人员。

(五)规范职业卫生技术服务。梅州市深圳市某科技公司未按规定取得职业卫生技术服务机构资质擅自从事职业卫生检测技术服务的违法行为进行立案处罚,没收违法所得3620元,并处2万元的罚款。东莞市安全监管、卫生计生联合对2016年度职业病危害因素检测、评价报告质量开展专项抽查检查。

积极探索推进监管工作。广州市安全监管局题研究在建筑施工、交通等重点领域建立健全安全生产、职业健康一体化监管执法机制联合住建、总工会举办广州市2017年建筑施工领域职业健康监管现场会并发放《广州市建筑行业职业病危害专项治理工作方案》督促建筑施工单位有效落实主体责任深圳市委托专业机构组织编制《深圳市职业卫生监管三年行动计划》,科学谋划职业卫生监管中长期工作任务安排安全生产专项资金46万元,依托安全生产管理综合信息系统组织开展工业企业职业病危害情况普查工作湛江市安全监管局制定《关于压实企业安全生产主体责任、进一步加强监管执法一体化工作的意见》,构建监管执法一体化工作机制。该市第二季度立案处罚11宗,责令停产整顿企业2家,罚款53万元。肇庆市安全监管局联合统计、工商、税务等部门和镇(街)政府,对辖区5661家工业法人单位开展逐一核查,摸清该市存在职业病危害在产企业2268家。

三、主要存在问题

规划的制定落实还有待加强。目前各地市还未出台职业病防治“十三五”规划,尚未明确职业病防治“十三五”规划的部门分工和进度安排,落实“十三五”规划的保障措施还有待进一步强化。

职业卫生培训还有待加强。从前期国家和我省对肇庆、清远等地区督查检查的情况来看,不少地区职业卫生培训覆盖率不高、效果不佳。如:对用人单位主要负责人和职业卫生管理人员的培训力度不够,行业针对性不足,职业卫生管理、职业病危害防控的措施、劳动防护用品的配备使用等实操性的内容较少,部分用人单位职业卫生管理水平较差,缺乏员工职业卫生知识培训,劳动者自我防护意识和能力薄弱。

(三)职业病防护设施“三同时”监管执法力度整体偏弱。近期,国家总局随机抽取肇庆和东莞7家企业开展建设项目职业病防护设施“三同时”检查,发现存在问题35项。但是2016年以来肇庆、东莞两市安全监管部门均未对建设项目职业病防护设施“三同时”的违法行为进行过经济处罚。

(四)部分地区执法处罚力度不足部分地区用人单位存在的问题和隐患“重整改、轻处罚”,甚至对查实企业存在的严重违法违规行为避重就轻、选择性执法,以致部分企业存在的问题和隐患“屡犯屡改、屡改屡犯”。韶关、汕尾、潮州、揭阳等地市第二季度职业卫生经济处罚为零

(五)重点行业摸底排查工作质量有待进一步加强。部分地区报送的重点行业的数据与实际情况还存在较大出入,例如茂名、湛江21类重点行业企业数占职业病危害项目申报企业的比例不足5%,顺德、揭阳、韶关、佛山、阳江、梅州、中山、潮州等地市21类重点行业企业数占申报企业的比例不足10%,还需要花大力气进一步调查、核实。

四、下一步工作要求

(一)认真查摆问题,狠抓工作落实。各地市要根据第二季度职业健康监管季度评价的结果,高度重视工作中存在的问题,认真分析落后原因,采取强有力措施,推动工作上台阶、上水平。要进一步强化数据资料的把关核对,加强重点行业领域摸底排查工作,建立健全档案台账,认真组织填报《重点行业用人单位基本情况表》(附件3),并每季度连同季度评价报表一并报送。对于重点行业底数摸查不力、占已申报企业比例不足10%的地区,省局将在季度评价通报中进行点名并酌情扣分。

(二)结合本地实际,制定实施职业病防治规划。各地安全监管部门要积极配合卫生计生部门,抓紧会同有关部门制定实施本地区职业病防治规划在规划的制定过程中,要充分结合本地实际,进一步细化规划的目标和要求针对技术支撑不足的情况,要认真贯彻落实我省规划中关于“设区的市以及各县(市、区)至少确定1家政府举办的公益性质的职业病防治机构,统筹指导该地区职业病防治技术工作”的要求,确定本地区的职业病防治技术支撑机构。

(三)加强安全生产职业健康一体化监管执法。各地要进一步贯彻落实《职业病防治法》和党中央国务院关于“管安全生产必须职业健康 ”、“安全生产三个必须”的要求,推动安全生产职业健康一体化监管执法,指导督促用人单位落实职业病防治主体责任,改善工作场所环境要强化与发改、经信、住建等部门的沟通协调,加强项目落地前的把关,加大对建设项目职业病防护设施“三同时”的事中事后监管执法力度

(四)深入开展职业病危害专项治理。地要认真贯彻落实我省尘毒危害专项治理工作部署:集中力量组织对宝石加工行业用人单位进行全面排查,逐一登记造册要严格治理,强化执法,依法查处用人单位安全生产和职业健康违法违规行为二要对本地区陶瓷生产和耐火材料制造企业开展一轮集中监督执法检查,做到“一企一检查表”,并对检查中发现的隐患或问题要依法查处,实施闭环管理加强对用人单位防暑降温和职业中毒防控工作责任落实情况的监督检查;同时,要督促相关部门加强对建筑工地、露天作业场所和高温作业岗位的夏季防暑降温措施落实情况的监督检查。四要认真开展汽车制造和铅蓄电池生产行业尘毒危害专项治理,强化进度管理和工作考核,确保治理工作落实到位。

(五)开展职业卫生执法监察联合行动。各地要按照全省职业卫生执法监察工作部署和要求,结合辖区内职业病危害现状及特点,以安委办名义组织安监、人社、住建、交通运输、卫计、工商、工会等有关部门在建设工程(含道路交通设施)、宝石加工、陶瓷生产、耐火材料制造、蓄电池制造和有机溶剂使用等尘毒危害重点行业(领域),集中力量开展执法监察联合行动。通过加强执法监察,推动用人单位落实职业病防治主体责任。

(六)指导和规范企业职业健康培训工作。要针对专项治理工作部署,加强职业卫生专题培训工作;同时,要在安全生产培训中加大对职业卫生的培训和考核。在培训的内容上,要充分结合参训人员的行业特点和实际,并注重强化职业卫生管理、职业病危害防控、劳动防护用品配备使用等实操性内容,不断提高企业职业健康管理能力。要督促指导企业加强对职业病危害岗位作业人员的培训教育,强化劳动者职业病自我防护意识和能力。

 

附件:1.2017年全省第二季度职业健康监管工作评价结果汇总表

 2.2017年全省第二季度职业健康监管工作各地综合得分情况

 3.重点行业用人单位名单基本情况表

 

 

 

                       广东省安全生产监督管理局

                           2017年7月24日



相关附件:
来源: 广东省安全监管局 时间: 2017-09-15